Что будет, если в одной игре смешать всевозможные теории заговора, модные нынче нанотехнологии, технотриллеры в духе Тома Клэнси и байки о секретных правительственных спецслужбах и поместить этот коктейль в стильный киберпанковский сеттинг? Правильно, получится блистательный Deus Ex, о котором сегодня и пойдёт речь.
Первая часть игры была создана студией Ion Storm, вышла в 2000 году и очень быстро приобрела статус «культовой». На самом деле, помимо несомненных достоинств самой игры, на популярности сказалось удачное выбранное время релиза. Киберпанк, на волне успеха фильма «Матрица», был в то время в почёте, и, естественно, игра в этом жанре привлекала внимание. А уж всяческие теории заговора всегда были на слуху, и Deus Ex эти идеи нещадно эксплуатировал, основывая вокруг них свой сюжет.
А сюжет здесь великолепен. Вообще, редко в компьютерных играх можно встретить достаточно интересный и непростой сюжет, но, к счастью, Deus Ex стал исключением. Множество персонажей, резкие повороты сюжета на девяносто градусов практически каждые полчаса и (что удивительно) отсутствие нелепостей и «дыр» — недаром после релиза игры стали появляться книги об этой вселенной.
Deus Ex до сих пор считается одним из лучших так называемых «умных шутеров» — игроку предоставляется полная свобода действий для достижения поставленных целей. Сейчас, к сожалению, такой подход не в почёте (тот же абсолютно «рельсовый» CoD, например). Кстати, именно поэтому Deus Ex хочется проходить снова и снова — за один раз не получится попробовать все возможности игры и узнать все ответвления сюжета (который здесь интерактивен).
Саундтрек оказался настолько удачным, что даже вышел отдельным диском в составе специального издания Game of the Year Edition в 2001:
Автор саундтрека — Александр Брэндон. Также некоторые треки были написаны Дэном Гардопи и Михилем ван ден Босом. Александр Брэндон, также известный как «Siren» на демосцене и в трекерном сообществе, ещё работал над саундтреками к Unreal, Unreal Tournament, Tyrian и Jazz Jackrabbit 2.
Deus Ex был отмечен за красивую и разнообразную музыку, характеризующуюся необычайной атмосферностью и многожанровостью. Это особенно удивительно, учитывая то, что написана она целиком и полностью с использованием трекера (о трекерах немного подробнее рассказывалось в статье про чиптюн). Трекерный формат обеспечивал интерактивность саундтрека — музыка различается не только на разных уровнях, но и в одной локации зависит от текущего геймплея: плавно меняется во время боя, при разговорах с NPC и при смерти героя.
Саундтрек получился на редкость стильный и запоминающийся, не правда ли?
Слухи о работе над приквелом первой части появились еще в 2007 году. Однако сама игра вышла только в 2011 году, впрочем, сполна окупив долгие четыре года ожидания. Часто продолжения хороших старых игр проваливаются. Проваливаются главным образом из-за того, что пытаются угодить как игрокам, играющим в современные игры, так и тем игрокам, кто помнит первую игру. В итоге, либо теряется шарм первоисточника и от игры отворачивается аудитория первоисточника, либо делается клон старой игры, в который неинтересно играть геймерам, оригинальную игру не заставших.
Но это опять же не относится к Deus Ex: Human Revolution! Разработчики проделали скурпулезную работу по воссозданию атмосферы оригинального Deus Ex, практически не тронули геймплей, обернули все это в симпатичную графическую обертку и добавили некоторые фишки, присущие современным шутерам (вроде восстанавливающегося здоровья и системы укрытий).
Автором саундтрека ко второй части стал Майкл Макканн (Michael McCann), который также работал над Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent.
Саундтрек опять не подкачал и опять же перекликается с саундтреком первой части. Кстати, после финальных титров можно услышать заглавную тему из первого Deus Ex.
P.S.: Вообще, Deus Ex: Human Revolution немного некорректно называть второй частью, так как после первого Deus Ex вышла Deus Ex: Invisible War, которая, однако, провалилась и не несла в себе чего-то нового по сравнению с первой частью. Игру эту фанаты Deus Ex не любят и стараются о ней не вспоминать, поэтому и мы о ней вспоминать не будем.