[ Железо ] [ 26.11.2012 ]

Как это работает:
чиптюн, господа

Что это такое?

Чиптюн — музыкальное произведение, созданное при помощи аудиочипа (англ. SID, sound interface device) компьютера или игровой приставки — в основном, используются устройства первых поколений. Восьмибитка, нинтендокор — это тоже разновидности чиптюна. Вообще, у чиптюна очень узнаваемое звучание (все ведь в детстве играли в Dendy илиSega?).

Создание чиптюна изначально было задачей очень нетривиальной и подразумевало прямое программирование чипа, который использовался для генерации звука. Никаких секвенсоров или редакторов во время становления чиптюн-сцены не было. Скорее всего из-за этого самыми знаменитыми чиптюн-композиторами стали крякеры и представители демосцены, люди в программировании разбирающиеся.

Если вы пользовались нелицензионным софтом (да что там «если», ясное дело, пользовались), то возможно вам знакома группа «Razor 1911». Эта группа знаменита не только своими кряками и демками, но и своими чиптюнами, которые, собственно, и встраивает в кряки. Группа до сих пор активна и регулярно выпускает новые кряки и демки:

О демосцене и чиптюнах тоже стоит сказать пару слов. Ввиду стремления сценеров уместить свои произведения в экстремально малый размер исполняемого файла, чиптюн им подходил идеально. Музыка в чиптюнах кодируется очень компактно, обычно используется сложение четырех основных типов волн (синусоидальная, прямоугольная, треугольная, пилообразная) и добавляется шумовой канал. Формулы, описывающие такие волны, просты и незамысловаты, отсюда и очень небольшой размер файла. Конечно, с развитием технологий и выпуском новых чипов возможности значительно расширились, чиптюны стали использовать сразу несколько генераторов частот, всяческие модуляторы, и тому подобные навороты, но даже с учетом этого композиции весили очень мало.

Есть некоторое сходство между чиптюном и обычным MIDI-файлом, но эти понятия не стоит смешивать, в MIDI кодируются лишь ноты и ограниченный набор команд, а инструменты для воспроизведения берутся извне, иными словами, MIDI-файл – это лишь инструкция, в то время как чиптюн — вещь вполне самодостаточная.

Трекеры

Писать программу для создания музыкальной композиции — это, конечно, хардкорно и трушно, но, в общем-то, довольно сложно, поэтому порог вхождения на чиптюн-сцену был весьма высок. Все изменилось с появлением так называемых «трекеров», специализированных музыкальных редакторов. Такие редакторы довольно сильно отличаются от привычных нам Cubase или Fruity Loops, как по принципу работы, так и по интерфейсу и, собственно, самому процессу написания музыкальной композиции.

Инструменты в трекерах генерируются в реальном времени (хотя сейчас есть возможность использовать и обычные WAVE сэмплы), что сильно уменьшает размер готовой композиции. Вообще, как следует из названия класса программ, главными элементами в них являются «треки» — монофонические каналы, на которых располагаются сэмплы. Многоканальные фрагменты объединяются в паттерны, порядок проигрывания которых определяется ордер-листом. В итоге готовый файл представляет из себя блок WAVE сэмплов и формул для генерации сэмплов, и блок инструкций по их воспроизведению. Что вроде симбиоза обычных звуковых форматов и MIDI получается.

Интерфейс в трекерах весьма недружелюбен) Все вводится в числовом формате, либо в виде шестнадцатеричного кода — ноты, эффекты, параметры всяческие, и прочее. Это может показаться странным и неудобным, однако такой подход позволяет писать музыку очень быстро, практически «слепым методом».

Различных трекеров очень много, но самым дружелюбным и одним из самых мощных является MODPlug Tracker. К слову, этот трекер бесплатен (как, в принципе, и практически все остальные). Так же создатели этого трекера распространяют плеер для проигрывания трекерных файлов (форматы MOD, S3M, XM, IT, SUNVOX и прочие), тоже бесплатный. WinAmp их тоже читает, но не всегда корректно, так что рекомендую использовать специализированные плееры.

Наше время

Чиптюны, возможно, так и остались бы музыкой для демо и кейгенов, если бы не усилия некоторых композиторов демосцены. Существует даже отдельный лейбл для чиптюн-музыкантов, 8BitPeoples. Стали проводиться живые выступления, кстати, выглядит это очень забавно и интересно, когда музыкант играет что-нибудь забористое на обычном геймбое или еще какой консоли. Вот, например:

А вообще, о чиптюне чаще узнают через группы, которые используют элементы чиптюна в более традиционных жанрах. Для меня такой группой стала Machinae Supremacy, а точнее, их саундтрек к игре Jets’n’Guns.

Отличная группа, с их творчеством настоятельно рекомендую ознакомиться всем, даже тем, кому чиптюн не нравится. Кстати, с их сайта можно скачать всю дискографию, копирастией они не страдают.

Чтобы не рыскать по сети в поисках хорошего чиптюна, стоит заглянуть на сайт лейбла 8BitPeoples, все их релизы там в свободном доступе, и за их качественность можно поручиться.

Что дальше?

На наше счастье, для того, чтобы приобщиться к подобной музыке, вовсе необязательно уметь программировать и пользоваться трекерами. Есть куча бесплатных VST плагинов для традиционных DAW, выдающих вполне аутентичный звук. Конечно, придется забыть о трекерных форматах и преимуществах, которые они дают, однако для придания своим трекам «духа восьмибитности» они подходят идеально. Впрочем, это уже тема другой статьи, в которой я сделаю обзор на самые популярные Chiptune VST, расскажу о преимуществах и недостатках каждого плагина и приведу пример использования этих VST в композиции какого-нибудь традиционного жанра. Ждите.

5 синтезаторов дешевле 10 тысяч рублей для начала занятия музыкой

Обзор миди-клавиатуры M-Audio Keystation 88 II

Как это работает: введение в теорию музыки

Как это работает: запись ритм-гитары