Эквалайзер — это «железное» устройство или компьютерная программа, используемая для изменения тембра звукового сигнала путем изменения амплитуды его частотных составляющих. Другими словами, эквалайзер делает «тише» или «громче» не весь сигнал, а лишь определенный диапазон частот.
Эквалайзер — очень мощный и нужный инструмент в звукозаписи, без его участия не обходится практически ни одна запись. Да и кроме записи эквалайзеры встраиваются куда ни попадя, в бытовую технику, в комбики, в усилители, да даже в сами музыкальные инструменты)
Основная задача технической эквализации — решение частотных конфликтов. Приведу пример: допустим, у вас есть партии ударных и баса. Частотный диапазон бас-бочки и баса весьма близок, и если вы просто включите эти две дорожки одновременно, то получите нечто неудобоваримое, «кашу», попросту говоря. Здесь как раз и возникает частотный конфликт между басом и бас-бочкой, звук размазывается и теряет информативность. В этом случае положение усугубляется тем, что основные частоты баса и бас-бочки лежат в области низких частот, как раз там, где находится «основа» трека.
Положение спасает грамотная техническая эквализация (вообще-то, не только она, конфликт этот решается также с помощью компрессора или сайд-чейна, но без эквалайзера все-равно не получится обойтись), достаточно найти конфликтующие частоты и уменьшить их у одного инструмента и увеличить у другого (опять же, не все так просто, но об этом во второй части).
Также к технической эквализации можно отнести работу с эквалайзером во время живых выступлений. Дело в том, что из-за различных особенностей помещения, в котором проходит выступление, и особенностей звуковоспроизводящей аппаратуры могут «теряться» некоторые частоты, а другие частоты, напротив, могут резонировать. С помощью эквалайзера можно компенсировать потери нужных частот и заглушить частоты резонирующие.
Здесь речь идет, в первую очередь, о формировании нужного тембра звука. С помощью эквалайзера можно добавить «атаки», «прозрачности», для ударных «щелчка» или «пинка» (очень мне нравятся эти термины), убрать слишком выделяющиеся шипящие у вокала, в общем, простор для творчества. В электронной музыке эквалайзер используется постоянно, причем настройки его могут постоянно меняться во время проигрывания трека. О том, как применять художественную эквализацию, мы поговорим во второй части статьи.
Графический эквалайзер имеет определённое количество регулируемых по уровню частотных полос, каждая из которых характеризуется постоянной рабочей частотой, фиксированной шириной полосы вокруг рабочей частоты, а также диапазоном регулировки уровня (одинаковый для всех полос). Как правило, крайние полосы (самая низкая и высокая) представляют собой фильтры «полочного» типа, а все остальные имеют «колоколообразную» характеристику (о типах фильтров поговорим ближе к концу статьи). Графические эквалайзеры, применяемые в профессиональных областях, обычно имеют 15 или 31 полосу на канал, и нередко оснащаются анализаторами спектра для удобства корректировки.
Самый первый эквалайзер также был графическим, и имел всего две полосы и два переключателя диапазонов. Встречайте старичка EQ-251A:
В параметрическом эквалайзере для каждой полосы осуществляется независимая друг от друга установка всех параметров (отсюда и название — “параметрический”) — центральной частоты, ширины полосы (или «добротности» в цифровых эквалайзерах) и величины усиления (или ослабления). В ряде моделей существует возможность изменения для каждой из полос типа фильтра. Таким образом параметрические эквалайзеры, имеют по три органа управления для каждой полосы регулирования, по числу устанавливаемых параметров. Причем диапазоны изменения параметров могут достигать весьма значительных величин.
Таким образом, при использовании параметрического эквалайзера можно очень точно подобрать нужную частоту и точно её отрегулировать. Аналоговые параметрические эквалайзеры встречаются довольно редко и имеют малое количество регулируемых частотных полос. Однако достижения в цифровой обработке звукового сигнала способствовали появлению цифровых параметрических эквалайзеров с практически неограниченным количеством регулируемых частотных полос. Более того, в цифровых параметрических эквалайзерах нередко имеются дополнительные параметры полос, такие как: тип фильтра, характер кривой и т. д.
Любая цифровая железка имеет VST-аналог, и эквалайзер, естественно, не стал исключением. Примерно так выглядит окно параметрического VST-эквалайзера:
Как уже упоминалось выше, в параметрических эквалайзерах зачастую можно выбрать тип фильтра. Какие фильтры бывают: • Low pass — пропускает низкие частоты. • High pass — пропускает высокие частоты.
Так выглядят огибающие этих фильтров:
Peaking или bell — полосовой фильтр, колоколобразный. Кстати, именно такие фильтры используются в графических эквалайзерах. Огибающие:
Low shelf — низкочастотная полка или шельф.
High shelf — высокочастотная полка или шельф. Такие фильтры в графических эквалайзерах используются для крайних полос. Огибающие:
Теперь, разобравшись с принципом работы эквалайзера, мы можем приступать к практике. Практикой займемся во второй части статьи. До встречи!