Это последний пост о микрофонах, зато наиболее полезный, на мой взгляд. Сегодня мы поговорим о том, как же микрофонами пользоваться.
Итак, допустим, у вас есть парочка (а то и больше) хороших микрофонов и качественный музыкальный инструмент. Казалось бы, хорошая запись практически в кармане, вот только результат почему-то совсем не такой, какой можно услышать в коммерческих записях, как бы вы не трудились над обработкой. В чем же дело?
Дело в том, что в настоящее время принято для каждого инструмента использовать свою конфигурацию микрофонов — их тип, количество, и, самое главное, свои принципы позиционирования. Вот об этом и поговорим, рассматривая конфигурацию на примере самых распространенных инструментов.
Точек для записи звука у акустической гитары несколько, как и способов позиционирования микрофонов для записи. Рассмотрим основные:
Разнесенная пара (Spaced Pair) — вариант 1
Как видно из иллюстрации, два микрофона располагаются примерно напротив 12-го лада и бриджа на одинаковой высоте. Для такого типа расстановки существует правило "Три к одному" - расстояние между микрофонами должно быть в три раза больше, чем расстояние от микрофона до инструмента.
Разнесенная пара (Spaced Pair) — вариант 2
Похожее расположение, но в этом случае микрофоны находятся на разных высотах - микрофон, направленный на бридж, находится примерно на уровне уха гитариста прямо над плечом. Такое расположение дает более "открытый" звук, но в то же время более "тонкий".
Совпадающая пара (Coincident Pair, X-Y)
В этом случае микрофоны располагаются практически вплотную своими капсюлями, а их концы образуют угол в 90 градусов (или даже больше). Такая пара располагается на расстоянии в полметра-метр от двенадцатого лада. В отличие от предыдущих способов, стереопанорама в записи получается довольно узкой, зато звук выходит очень живой и насыщенный.
В качестве дополнительной подзвучки иногда используют пьезозвукосниматели (о них упоминалось в предыдущей статье) и специальные микрофоны и звукосниматели, устанавливаемые в резонаторное отверстие. Несмотря на то, что такие способы снятия звука используются в основном в живых выступлениях, такие микрофоны могут привнести нужный тембр в миксе с основной парой.
Да, для снятия звука с акустической гитарой используются в основном микрофоны с кардиоидной направленностью.
Для записи электрогитары применяются как конденсаторные, так и динамические микрофоны. Но если среди конденсаторных микрофонов явного лидера выделить непросто, то среди динамических микрофонов безраздельно властвует Shure SM57:
Как гласит легенда, использовать данную модель начали после того, как во время больших студийных сессий обнаружился дефицит в относительно недорогих микрофонах. В качестве эксперимента решили попробовать "резервные" Shure. Каково же было удивление, когда они без проблем справились с поставленной перед ней задачей: частотный резонанс, в оригинале предназначенный под голос, идеально подошел для среднечастотного диапазона гитары. А кроме того, в SM57 обнаружился эффект компрессии на большом уровне громкости, что существенно упростило работу звукоинженера.
Итак, как же располагать микрофоны для записи электрогитары? Есть несколько способов.
Прямо в динамик (On-Axis)
Микрофон направлен точно в центр диффузора динамика. Такое расположение максимально подчеркивает высокие частоты. Подвигая микрофон ближе, мы получим увеличение выходного сигнала с динамика и присутствие низких частот, плюс сводится на "нет" акустика кабинета в общей звуковой картинке. Если нужно меньше высоких частот и больше теплоты, можно отодвинуть микрофон к краю динамика параллельно полу. Небольшое изменение положения разительно меняет характер звука.
В динамик под наклоном (Off-Axis)
Обычно это положение позволяет добиться более мягкого, теплого звучания по сравнению с положением "прямо в динамик". Микрофон может даже немного смотреть в пол - пол (в особенности, если он деревянный) может поглощать низкие частоты (что в гитарном звуке лишнее, так как эту нишу занимают бас-гитары)
Спереди и сзади (Front and Rear)
Такой способ (нагляднее на картинке) позволяет получить очень любопытный звук, причем у каждого кабинета свой. К тому же, если передний микрофон подвинуть ближе к динамику, а задний - отодвинуть подальше, то можно получить своеобразный короткий дилей.