Сегодня мы разберем еще один класс эффектов – модуляционные эффекты. Эти эффекты не являются настолько необходимыми, как компрессор или эквалайзер, однако их использование может сделать звук гораздо интереснее и богаче. Если вам интересно, что это за эффекты и как они работают – добро пожаловать ниже.
Давайте сначала разберемся с терминами. «Модуляция» в музыкальной теории и «модуляция» в радиотехнике (ведь все эти эффекты и являются радиотехническими изделиями) – это совершенно разные понятия. Нас интересует именно второй термин, радиотехнический (только выкинем из него ненужные подробности).
Модуляция — это процесс изменения значений одного параметра сигнала по некоторому закону в зависимости от другого значения, поступающего извне. В качестве источника этого самого «другого» значения может выступать какой-нибудь регулятор (например педаль эффекта Wah-wah), осциллятор, или даже другой сигнал.
Возможно я выразился немного непонятно, не страшно, сейчас разберем на примерах. Итак:
Амплитудное вибрато – это, наверное, самый простой модуляционный эффект. Это устройство просто периодически меняет уровень громкости (амплитуды сигнала). Период «пульсаций» на выходе задается так называемым LFO — Low Frequency Oscillator, низкочастотный осциллятор. Как можно понять из названия, LFO генерирует низкочастотный сигнал (обычно в пределах 0,1-10 Гц) определенной формы (синусоидальной, пилообразной, прямоугольной или треугольной). В соответствии с формой сигнала модулируется амплитуда исходного сигнала.
Если выкрутить ручку глубины модуляции, можно добиться так называемого эффекта «тремоло» — амплитуда будет периодически меняться от 0 до 100%.
Частотное вибрато работает по такому же принципу, как и амплитудное вибрато, только LFO модулирует не амплитуду, а частоту. Кстати, частотное вибрато часто используется при игре на музыкальных инструментах, особенно на гитаре, скрипке и некоторых духовых. Такой прием так и называется – вибрато.
Хорус, как следует из названия, имитирует хоровое звучание музыкальных инструментов. На самом деле, то, что получается на выходе хоруса, слабо напоминает хор) Тем не менее, эффект звучит интересно и поэтому используется довольно часто.
Сигнал, попадая на вход устройства, копируется, затем копии сигнала накладываются на исходный сигнал с небольшими задержками. Длительность задержек определяется LFO и непрерывно изменяется, таким образом LFO модулирует время задержки. Изменяя частоту, форму и амплитуду колебаний низкочастотного генератора, можно получать различный выходной сигнал.
Фэйзер (или фазовое вибрато) — звуковой эффект, фильтрующий звуковой сигнал таким образом, что на выходе создаются серии максимумов и минимумов в спектре. Положение этих максимумов и минимумов меняется на протяжении звучания, что создает специфический круговой (sweeping) эффект. По принципу работы фэйзер похож на хорус и отличается от него временем задержки (1-5 мс, тогда как у хоруса задержка порядка 0-20 мс). Помимо этого задержка сигнала у фэйзера на разных частотах неодинакова.
Сигнал, попадая на вход устройства, делится на два потока. Один поток обрабатывается фазовым фильтром, который изменяет фазу звукового сигнала, сохраняя его частоту. Величина изменения фазы зависит от частоты. После микширования обработанного и необработанного сигналов, частоты, находящиеся в противофазе, погашают друг друга, создавая характерные провалы в спектре звука.
В отличие от хоруса, где величина задержки может принимать произвольное значение, величина задержки в фэйзере зависит от частоты сигнала и лежит в пределах одной фазы колебания.
Сигнал, попадая на вход фленджера, разделяется на два независимых сигнала, один из которых остается без изменений, в то время как другой поступает на линию задержки. В линии задержки осуществляется задержка сигнала на 5-15 мс, время задержки модулируется LFO. На выходе задержанный сигнал смешивается с исходным.
Главным отличием от хоруса является наличие обратной связи (feedback). Часть выходного сигнала подается обратно на вход и в линию задержки. В результате резонанса сигналов и получается «флэнджер»-эффект, при этом в спектре сигнала некоторые частоты усиливаются, а некоторые — ослабляются. В результате частотная характеристика представляет ряд максимумов и минимумов, напоминая гребень.
Звучание флэнджера очень напоминает звук взлета самолета, наверное поэтому этот эффект был особо популярен в шестидесятые у всяких психоделических групп.
Эффект этот был открыт случайно звукорежиссером Филом Спектором в 1958 году. Пpи попытке «удвоить» голос, воспроизводя запись одновременно c двух магнитофонов, и получился этoт необычный эффект (так кaк идеальной синхронизации лент добиться было невозможно, обе ленты чуть смещалась пo времени друг относительно друга). Спектор коснулся края крутящейся бобины с пленкой и получил временную модуляцию сигнала. Flange в переводе с английского значит «фланец» (обод катушки с лентой). В результате эффект и получил название «Флэнджер».
И напоследок, чтобы привести пример всех этих эффектов, я сделал небольшую демонстрацию, просто нота До, взятая на синтезаторе и обработанная по очереди эффектами, о которых рассказывалось в статье. Ну что, сможете угадать, где какой эффект?
На момент написания звук ещё не обработался почему-то, так что метки поставить не могу, но там в начале чистый, а дальше эффекты в том порядке, в каком они в идут в статье.