[ Железо ] [ 28.04.2013 ]

Как это работает:
введение в теорию
музыки

Введение или «Зачем учить теорию?»

Многим гитаристам непонятно, зачем им теория вообще, а возникает этот вопрос потому, что теория преподается гитаристам методически неверно.

Объясняется это, во-первых, тем, что изначально всё теоретическое богатство было разработано клавишниками и для клавишников. А всем остальным музыкантам приходится в меру своих способностей приспосабливаться.

А во-вторых, новички-самоучки зачастую подходят к своим занятиям с гитарой бессознательно и безответственно. Продемонстрируем это на таком примере.

Основа основ

Начинающий гитарист сперва осваивает в компаниях так называемые «три блатных аккорда» Am, Dm и E. Часто даже не запоминая эти обозначения. Потом, когда приходит желание разобрать аккомпанемент к какой-нибудь песне, он лезет в интернет, ищет табы и т.д. Потом ищет и находит какую-нибудь таблицу распространённых аккордов. Затем разбирает аккомпанемент выбранной песни из какого-нибудь песенника, поминутно сверяясь с надыбанной им сакральной таблицей. И, вдруг, о чудо! Он теперь может петь свой вожделенный хит под гитару!

Никаких теоретических вопросов при таком подходе к музыке, понятное дело, возникнуть не может. А лично мне при этом хочется подвергнуть всю вышеперечисленную музыкальную макулатуру какому-нибудь инфернальному аутодафе.

— Хорошо! – скажете вы, – а что такое тогда сознательный и ответственный подход к гитаре?

Особый подход

А это — такой хитрый подход, при котором вы сразу ставите вопрос ребром: я хочу научиться подбирать и составлять аккомпанемент к выбранной мелодии сам, без лазания по подсказкам. И, вопреки распространенному мнению, для этого не обязательно иметь хороший слух и даже знать все ноты. Достаточно знать ответы на следующие вопросы:

  • Что такое диатоника или, попросту, как из семи нот получается мелодия?
  • Что такое аккорды и как они образуются?
  • Как гармонизировать мелодию или, проще, как обыгрывать мелодию аккордами?

А насчёт слуха – задам такой вопрос. Есть ли у вас проблемы с подбором мелодии песенки «В траве сидел кузнечик»? Если есть – то я вам искренне сочувствую. Вы – действительно исключение. Как-то в одной заумной книжке по музыкальной психологии я наткнулся на описание такого случая, когда пациент воспринимал хроматический звукоряд как одну ноту. Но представить себе подобное я, как ни стараюсь, а все-таки не могу. Это – действительно редкость. А на самом деле, подобной проблемы в нормальных условиях быть не должно, и, следовательно, слух у вас есть. Просто вы не любите им пользоваться. В следующих постах я попробую ответить на поставленные вопросы.

От редакции

Прежде чем поставить логичный копирайт в конце статьи, мы бы хотели сказать, что автор этой статьи и будущего продолжения — прекрасный музыкант, композитор и исполнитель в одном флаконе. Прибавьте к этому ещё открытость и готовность помочь комментарием или советом и вы получите лишь приблизительное содержимое этого флакона. Его комментарии и обзоры всегда интересно читать, потому что в них всё написано по делу и о деле. Поэтому если у вас возникли вопросы — совершенно не стесняйтесь их задавать ему. Найти его всегда можно на форуме gtpfiles.ru .

5 синтезаторов дешевле 10 тысяч рублей для начала занятия музыкой

Обзор миди-клавиатуры M-Audio Keystation 88 II

Как это работает: запись ритм-гитары

Как это работает: запись соло-гитары