Мы многого не знаем о своих кумирах. Мы лишь можем доверять биографам, мемуарам, каким-то интервью. Есть ли в них хоть доля правды — нам узнать этого уже не дано. Поэтому подчас нелепые небылицы мы принимаем за чистую монету, даже не задумываясь, что это могло бы быть неправдой.
Сегодня в рубрике "Мэшапы" предстанет удивительная смесь. Две схожие по настроению песни слились в единой гармонии и нисколько не режут слух. Временной интервал между песнями примерно четыре года. Говорит ли это о плагиате? Не думаю. Я вообще не склонен полагать, что присвоение чужого в искусстве может быть осознанным. Такого в искусстве нет, никогда не было и никогда не будет.
За год до своего распада ливерпульская четвёрка решила заняться масштабным проектом: выпустить альбом, снять фильм о закулисной жизни и издать книгу о группе. Цель была очевидна: показать поклонникам и просто музыкальному миру, что группа есть единое целое и всё у них хорошо. Но всё это было неправдой, поэтому альбом "Let it be", выпущенный в год распада группы, оказался последним.
"Let it be" — фраза, пришедшая в голову Маккартни, когда ему приснилась мама. Проснувшись, Пол чувствовал себя счастливым, в голове вертелась фраза "Всё хорошо, пусть всё так и будет". Было ли всё так хорошо, ведь его мама умерла от рака, когда Пол был ещё подростком. Наверное, отсюда и появилась строка в песне "Mother Mary comes to me".
Что удивительно: песня в исполнении Боба Марли "No, woman, no cry" — тоже разговор с матерью. Но, говорят, он успел подарить эту песню своей матери ещё при жизни. Просто она заболела в тот период, музыкант решил увековечить труд матерей и назвал песню "Не плачь, женщина".
Кто автор этой песни — до конца не совсем понятно. Возможно, Боб Марли написал текст или мелодию. Но авторские права он отдал Винсенту Форду. Форду также принадлежат права на три песни с альбома Rastaman Vibration. Он был другом Марли и содержал бесплатную столовую для нуждающихся в гетто, где вырос Боб Марли. Авторские отчисления, получаемые Фордом, позволили ему содержать столовую.
Мы многого не знаем о своих кумирах. Ещё больше мы не знаем о людях, которых стоило бы сделать своими кумирами. И правильно написал поэт: "...Люди, в общем, незаметны, но довольно много значат".
Основная гармония «C — G — Am — F» совпадает с песней The Beatles — Let It Be.