[ Заставки ] [ 14.09.2016 ]

Музыка из заставки
«Во все тяжкие»

Фаворит наград

Этот сериал перехватил лавры "Доктора Хауса", можно сказать, лично из рук в руки. Эстафета была передана ещё до окончания последнего сезона историй о враче-наркомане. Создатели проекта относились к нему с осторожностью: каждый сезон длился ровно столько, сколько этого требовал сюжет, а не показатели рейтингов или желания спонсоров. Здесь даже вступительная заставка длилась не полторы минуты, как у Хауса, а всего 15 секунд. Вдумайтесь — четверть минуты. Что за это время можно было бы показать, какую музыку можно было бы успеть сыграть, чтобы она стала ассоциироваться с этим сюжетом, с этими актёрами, с этими персонажами? За это время можно показать всё, что надо.

В сериале показывается, как сильно меняются люди под действием внешних факторов. Скромный учитель химии Уолтер Уайт после того, как узнаёт, что болен раком лёгких, предпринимает робкую попытку ввязаться в производство наркотиков под надзором одного из своих бывших учеников Джесси Пинкмана. По логике — сюжет на несколько серий, максимум, на один сезон. В идеале семи серий, снятых в первом году, должно было хватить. В первоначальном сценарии бывшего ученика, нынешнего наркомана, Пинкмана должны были убить в одной из сцен. Но то ли игра актёра, то ли желание показать развитие и этой сюжетной линии у создателей, но в итоге мы увидели трансформацию не только хорошего учителя в сурового и расчётливого наркодилера, но и отрезвление заядлого "торчка", от которого уже отвернулась и полиция, и родные, и друзья.

О заставке

Но довольно демагогии — продолжаем изучать вступительные заставки. Оупенинг, как уже было сказано, здесь на редкость короткий. Мелькание формулы главного "героя" сериала — метамфетамина, точнее, его химической формулы C10H15N, сменяется появлением из периодической таблицы логотипа сериала. На фоне играет джингл, сочинённый композитором сериала Дэвидом Портером.

На протяжении долгих трёх лет фанаты сериала хотели получить полную версию этой композиции. Ждало ли их разочарование — сложно сказать, но полная версия длится чуть более минуты. Это напоминает момент с другим известным гитарным проигрышем к другому не менее известному оупенингу — из сериала "Светлячок". Вот та же ситуация, когда народ жаждет услышать развёрнутую версию музыкального хита. В связи с этим, как только в сети были опубликована развёрнутая минутная аудиоверсия заставки самые ярые фанаты решили взять на себя миссию по созданию нового оупенинга — с блекджеком со всеми актёрами и полным музыкальным сопровождением. Вот, что получилось у одного умельца с помощью Adobe After Effects. Ничего общего с создателями сериала клипмейкер не имеет, но есть подозрение, что данное видео не стыдно было бы использовать на телевидении.

Фан-арты

Когда не был опубликован саундтрек к сериалу, на коротенький начальный джингл уже начали готовить самодельные вариации. Добавляли сочные ударные, тягучие гитарки, зацикливали коротки вступительный ролик и получали следующее:

Но тут уже наступает явная аналогия и со "Светлячком" из-за гитарного соло, и с "Доктором Хаусом" из-за трип-хоповых барабанов. Почему же создатели не пошли на поводу у моды — не стали повторять почти полное исполнение песни во вступительной заставке, как это сделано в "Настоящей крови", или продолжить длительный инструментальный проигрыш, как это сделано в "Играх престолов"? Возможно, неспроста сериал получил награды в номинации лучший драматический сериал. Здесь сэкономленное на титрах время ушло на мхатовские паузы героев, на живописные сцены природы или пустынных улиц. То есть создатели дали возможность развернуться операторам. И в итоге получилась взаимная гармония между участниками проекта, как между Стивеном Спилбергом и его оператором Янушем Каминским. Не есть ли это хорошо и не за это ли проект заслужил максимально возможные хвалебные отзывы от зрителей и критиков со всего мира?

P.S. Нет, не могу — нашёл переделку титров "Во все тяжкие" под стиль суровых девяностых годов ("Элен и ребята" и тому подобное), посмотрите:

«Фарго»: 15 лет назад был такой фильм

Как снять рекламу для Кока-колы и получить за это награду

Распутные «Чёрные паруса»

Закрывающая тема фильма «Шерлок»