[ Заставки ] [ 14.09.2016 ]

Заставка и музыка
из «Теории лжи»

Полиграф Полиграфыч

  • К нашим услугам часто прибегают для экспресс-экспертизы. Например, когда подозревают своих сотрудников. Иногда мы даже проводим лайт-анализ. Ну, как доктор Лайтман. В курсе, наверное? По телевизору показывают.
  • Нет, — я даже усмехнулся в тот момент. Настолько приятно было начинать проверку на полиграфе со лжи.

Я срезался на первом же вопросе полиграфа. Бездушный робот не верил, что я называю своё настоящее имя. Ещё через полчаса машина с проводами постановила — я наркоман. Перечислили все виды наркотиков — машина недоумевала, я был чист, но я наркоман. Допрос остановили. Психолог спросил в чём дело. Ответил, дескать, к этой дряни такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу. Успокоились, пошли дальше. Ещё полчаса, и снова новость. Хищение имущества предприятии. Под хищением подразумевалась ручка, оставшаяся у меня в папке, во время подписания обходного листа.

Я не верю в теорию лжи. Я знаю, что обмануть можно кого угодно. А также я знаю, что если человек виновен в чём-либо, то необходимо иметь дополнительные доказательства помимо результатов такого "лайт-анализа". И да — при будущих устройствах на работу я буду отказываться от этой ненужной процедуры, как проверка на полиграфе. Крайне ненужная штука, которая только отнимает время. И тем не менее — сериал "Теория лжи" хорош.

Итак, футуристическая ситуация: группа психологов обустроились почище адвокатской конторы, имеют много специалистов, помогают политикам и полиции раскрывать запутанные дела. Все специалисты — живые детекторы лжи.

Сериал стал очень популярен в мире и в России в частности. Однако съёмки прекратили на третьем сезоне. Сериал просто взяли и оборвали без какой-либо логичной завязки. Думаю, что герой Тима Рота заслуживал более уважительного отношения. Возможно, когда-нибудь его продолжат? Когда конкуренция на телеэкранах США будет не такой серьёзной. На тот момент за звание лучшего драматического сериала боролись инфекционист с химиком, а потому Полиграфу Полиграфычу места в эфирной сетке не нашлось.

О музыке

Во вступительной заставке играет отрывок из песни Райана Стара "Брэнд Нью Дэй". Вы что-нибудь слышали про него? Он когда-то принимал участие в американском музыкальном шоу. Ему 35 лет. В 14 лет собрал свою первую группу под названием «Stage». Помимо него, группа состояла из Питера Анселмо, Грега Мейера и Джастина Паркера. Они выпустили несколько ЕР, а в 2003 году одноименный альбом на Maverick Records. Ещё учась в средней школе, группа играла в музыкальных клубах CBGB и Mercury Lounge. Когда пути членов группы разошлись, Джастин Паркер начал проект под названием Cortez The Killer, а Стар стал сольным исполнителем.

Нельзя не отметить, что эта вступительная заставка — одно из немногих удачных примеров просто шикарного сочетания видеоряда с музыкой. Посмотрите ещё раз: заставка начинается с того, что Кэл Лайтман наклоняется поближе к камере и начинает считывать эмоции людей. Он видит всё: движение глаз, увеличение зрачка, его уменьшение, морщинки от смеха, на секунду потупившийся взгляд, сжатый кулак, секундный нервный тик на губе, теребление кольца на пальце, отсчёт времени постукиванием пальцев, отчаянный обхват головы, напряжение кадыка — он видит всё. И когда детектор получает всю необходимую информацию, Лайтман, словно насытившийся вампир, отходит от нас.

Голоса других

Кстати, мы всегда говорим о музыке, композиторе. А давайте сегодня прогуляемся по ту сторону микрофона и посмотрим, кто озвучивал известных персонажей:

Кэл Лайтман: Тим Рот — Андрей Бархударов

Его голосом говорят: Сэм во втором и третьем «Властелине Колец», Скотт Зло в «Остине Пауэрсе», Рафаэль в анимационном фильме «TMNT: Черепашки-ниндзя» (2007), Крэш из мультфильмов «Ледникового период», Дилан в сериале «Беверли-Хиллз 90210», Аладдин в «классическом» дубляже канала РТР одноимённого мультсериала, а также Брэйн в мультсериале «Пинки и Брэйн». На канале «2×2» и «Nickelodeon» озвучивает персонажей разных мультфильмов. В кино он часто дублирует выходцев из Азии и арабских стран. И да — Андрей Бархударов озвучил гепарда Честера, талисмана чипсов «Cheetos» в нескольких рекламных роликах.

Джиллиан Фостер: Келли Уильямс — Любовь Германова

Родилась 7 мая в Москве. Младшая сестра актрисы Евдокии Германовой. В кино начала сниматься с 15 лет. Принимает активное участие в дубляже российских, а также зарубежных фильмов и сериалов. Её голосом говорят сотни женских персонажей. Больше известна озвучиванием рекламных роликов и анонсов фильмов на Первом канале, телеканале Россия и НТВ.

Илай Локер: Брендан Хайнс — Александр Комлев

Риа Торрес: Моника Реймонд — Мария Овчинникова

Прототип

Известно, что прототипом главного героя, а также консультантом сериала стал профессор психологии Калифорнийского Университета Пол Экман. Пол посвятил более 30 лет изучению теории обмана и является крупнейшим специалистом в мире в этой области. Его услугами пользуются не только известные политики, предприниматели, руководители, но и целые научно-исследовательские институты службы безопасности.

Пол Экман является автором 14 книг. В его самой известной книге «Telling Lies» (русское издание — «Психология лжи») изложена теория обнаружения обмана с помощью микровыражений, изменения голоса, по вегетативным признакам (румянец, пот, учащённое дыхание), детектора лжи и т.п. Многие моменты сериала становятся более понятными после прочтения книги, так как в ней детально изучаются такие признаки обмана как иллюстрации, манипуляции, эмблемы. История Мэри, представленная в сериале как история самоубийства матери Кэла Лайтмана, на самом деле произошла в реальности и именно этот случай в психиатрической практике послужил началом исследовательской деятельности Пола Экмана. В настоящий момент Экман возглавляет «Paul Ekman Group», небольшую компанию, занимающуюся разработкой устройств для тренировок способностей к определению эмоций и микровыражений.

«Фарго»: 15 лет назад был такой фильм

Как снять рекламу для Кока-колы и получить за это награду

Распутные «Чёрные паруса»

Музыка из заставки «Во все тяжкие»